半坡遗址

西安唐华宾馆

  景点介绍

  半坡遗址是黄河流域一处典型的新石器时代仰韶文化母系氏族聚落遗址,距今5600-6700年之间。该遗址于1953年春发现,共发掘房屋遗迹45座、圈栏2处、窖穴200多处、陶窑6座、各类墓葬250座(其中成人墓葬174座、幼儿瓮棺73座),以及生产工具和生活用具约近万件文物。

  半坡遗址的大门具有原始村落风格饰,鱼池中耸立着正在汲水的半坡姑娘石雕,遗址大厅正面有郭沫若先生题写的“半坡遗址”四个大字。半坡遗址分为居住、制陶、墓葬三个区,居住区是村落的主体。半坡人属于新石器时代,使用的工具主要是木制和石器。1958年在遗址上建成半坡遗址博物馆,是中国第一座史前遗址博物馆。

  半坡母系氏族村是半坡博物馆陈列的延伸。妇女是半坡人中主要的生产力,制陶、纺织、饲养家畜都由她们承担,男人则多从事渔猎。母系氏族村依据考古发掘资料,将珍贵的遗产从地下搬到地上,立体地再现人类母系氏族社会。

  1996年半坡博物馆被确定为全国一百个爱国主义教育示范基地之一,1997年西安市政府将半坡博物馆评定为“西安旅游十大景”之一,半坡遗址为国务院颁布的全国重点文物保护单位。

  西安地处黄河流域关中平原中部,南依秦岭,北临渭河,属于暖温带半湿润的季风,除了较寒冷的冬季外,其它时间都比较适合旅游。

友情链接

西安人民大厦 雅特商务连锁酒店西安科技路店 建国饭店 西安古都新世界大酒店 美伦酒店 西安秦都酒店 陕西奥罗国际大酒店 西安宾馆 西安国际会议中心.曲江宾馆 西安尚德大厦

西安唐华宾馆 西安星程蕾德曼酒店(含光店) 西安星程蕾德曼酒店(朱雀店) 西安钟楼饭店 西安骊苑大酒店 西安金花豪生国际酒店 陕西文苑大酒店 西安铁通商务酒店 西安美华新荣基酒店 西安天隆商务大酒店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 西安酒店旅游网 陕西酒店旅游网